CONTENTS

MESSAGE代表メッセージ

「笑顔になれる幸せごはん」
一緒につくろう。

代表取締役 松本幹裕

私たちは人への思いやりや優しさを大切にすることで成長してきた会社です。何故なら、気に掛けてくれる人がまわりにいれば、人は頑張れるからです。ショウアングループにはまわりを思いやり、情熱や向上心を持って共に成長していく仲間が集まっています。未経験者はもちろん経験者であっても、新しく仲間になる方に対してすぐに仕事の成果を求めることはありません。まずは “人と会社になじむこと” そこから始めていきましょう。

代表取締役 松本幹裕

代表取締役 松本幹裕

PHILOSOPHY企業理念

ショウアングループの信条

企業理念
お客さまをもてなすことを通じて、
人にやさしく思いやる心を育み、
仲間と共に成長する。
松庵イズム
わたしのその行動は・・・
仲間のために役に立っているのか
わたしのその行動は・・・
自分の成長につながっているのか
わたしのその行動は・・・
お客様を感動させられるのか
10年ビジョン
松庵イズムを持った
100人の仲間と共に、
笑顔と感動を
生み出すグループ企業となる。

HISTORYショウアングループヒストリー

私は幼少期から飲食店で働く母の姿を見て育ち、自分も「食でお客様を喜ばせたい」という思いのもと、一号店である松庵 北名古屋店をオープン。その後、その想いをたくさんの仲間とともに実現するため法人化へ。これからも仲間と一緒に、たくさんのお客様に喜ばれる会社を目指していきたいと思っています。

  1. 2003.05
    松庵 北名古屋店オープン
  2. 2004.09
    「有限会社ショウアン」設立
  3. 2006.10
    松庵 東桜店オープン
  4. 2009.11
    松庵 伏見店オープン
  5. 2011.08
    松庵ホルモンオープン
  6. 2013.10
    松庵 韓菜房オープン
  7. 2013.11
    「有限会社ショウアン」から
    「株式会社ショウアングループ」へ組織変更
  8. 2016.04
    名古屋市中区栄に「事業本部」設置、名古屋市中区栄に「セントラルキッチン」稼働、YABA-1CHI オープン
  9. 2016.11
    松庵ホルモンが
    焼肉 大松屋 新栄店として
    リニューアルオープン
  10. 2019.10
    松庵 東桜店が
    松庵 はらたん堂として
    リニューアルオープン
  11. 2020.01
    松庵 伏見店
    賃貸契約期間満了につき終了
  12. 2020.03
    焼肉 大松屋 納屋橋店オープン
  13. 2021.03
    SHOAN YABA-1CHI が焼肉 大松屋 矢場町店としてリニューアルオープン
  14. 2022.05
    釜炊きごはんとハンバーグ タイチ食堂 マルエイガレリア店が名古屋市中区栄にオープン
  15. 2023.04
    釜炊きごはんとハンバーグ タイチ食堂 ヒルズウォーク徳重店が名古屋市緑区にオープン
  16. 2024.03
    釜炊きごはんとハンバーグ タイチ食堂 イオンモール常滑店が常滑市にオープン

COMMITMENTショウアングループのこだわり

Point01“おいしさ”のその先を
トコトン追求

何度も口に運びたくなる肉=焼肉に相応しい肉だけを厳選して提供しています。さらに最初から最後までおいしく食べられる味にこだわり、肉に合わせてひときれひときれ切り方を変えるくらい、おいしさのその先を追求しています。

“おいしさ”のその先をトコトン追求

Point02「食べてみたい」から
生まれるメニュー

「こんなものが食べてみたい」というシンプルな発想でメニューを開発しています。人気のまかないをよりおいしく食べられるようにアレンジしたメニューや感動を届けるために採算度外視で開発されたメニューもあります。

「食べてみたい」から生まれるメニュー

Point03“おいしい”を“幸せ”に
変えるおもてなし

ラグジュアリーなお店もあれば、大衆的なお店もあり、コンセプトや接客スタイルはそれぞれ異なります。でも、いずれの店舗も「できることは何でもやる」を共通の想いに、おもてなしの心で幸せなひとときをお届けしています。

“おいしい”を“幸せ”に変えるおもてなし

KEY FIGURES数字で見るショウアングループ

年間来店人数

平成30年~令和2年の平均年間来店人数平成30年~令和2年の平均年間来店人数
259,098※令和5年現在

年間の注文数一例

  • 肉寿司 28,000貫
    肉寿司28,000
  • 塩タン316,000枚
    塩タン345,000
  • カルビ193,000切
    カルビ195,000
  • 名物シャリ玉サーロイン13,000枚
    名物
    シャリサーロイン
    13,000
  • ハンバーグ145,000
  • ハラミ刺し54,000
  • ご飯32,000杯
    ご飯46,000
  • 珈琲ゼリー16,000個
    珈琲ゼリー16,000

仲間データ

  • ⟨ 社員の男女比率 ⟩

    女性34%/男性66%
    平均年齢
    33.8
  • ⟨ アルバイトの男女比率 ⟩

    女性52%/男性48%
    平均年齢
    20.6
  • ⟨ 全従業員の男女比率 ⟩

    女性45%/男性 55%
    平均年齢
    22.5

※2024 年 3 月現在

COMPANY会社概要

会社名 株式会社ショウアングループ
代表者 松本幹裕
所在地 【事業本部】
愛知県名古屋市中区栄 5 丁目 13-27
※セントラルキッチン併設
電 話 052-241-3001
FAX 052-241-3002
資本金 1000 万円
メール honbu@shoan.jp
事業内容 飲食店経営

Recruit!採用情報

経験・スキル・学歴は一切不問。
ショウアングループは笑顔と感動を一緒に生み出していく仲間を募集しています。

ショウアンの採用情報
ショウアンの採用情報
CONTACTお問い合わせ
TO FORM